Мягкая мебель – а что внутри?

Мягкая мебель встречается нам в деловом кабинете, приемной офиса, салоне красоты. В наше время такую мебель можно найти практически в любом жилище. И это неотъемлемая деталь каждого городского интерьера. Во время ожидания или отдыха мы, как правило, сидим в кресле или отдыхаем на удобном диване. Спим мы тоже на мягких кроватях, а часто – на тех же диванах. Необычайно приятно посидеть в уютном кресле с книгой или просто поваляться на софе перед телевизором! Вот и получается, что к выбору мягкой мебели нужно подходить серьезно и вдумчиво, приобретая софу, диван, кровать, кресла, пуфики и прочее.

Выбор мебели зависит от множества критериев разной степени важности. Очень важна обивка. Важно качество исполнения. Но не менее важен и наполнитель, который в некоторых видах мебели (бескаркарсных) может быть даже самой главной составляющей.

Основным критерием оценки наполнителей для мягкой мебели является его упругость – другими словами способность восстановить первоначальную форму. Даже в наше время ширпотреба все еще используются наполнители из натуральных материалов – пух и конский волос в тандеме с пружинными блоками. Цена на такую мебель довольно высока. Количество пружин в мягкой мебели также влияет на ее стоимость. Цена пружинного матраца с наполнением из конского волоса и пружинных блоков может достигать 2-3 тыс. долларов!



Мягкая мебель в среднем ценовом диапазоне в своем большинстве имеет наполнение из синтетических материалов. Самые качественные из них производятся на основе пенополиуретана. Этот синтетический наполнитель бывает двух видов. Из жесткого пенополиуретана как правило изготавливают формы для подголовников или подлокотников. Мягкий – используют для наполнения матрацев и сидений. Бывает и так, что вместо жесткого наполнителя в подлокотниках используют мягкий полиуретан, т.к. по качественным характеристикам он лучше, чем жесткий. Мягкий пенополиуретан применяют в качестве наполнителя в самолетных и автомобильных креслах. Он активно используется при изготовлении офисной и специальной мебели.

Между наполнителем и обивкой мягкой мебели всегда находится некая прокладка. Чаще других материалов в качестве такого необходимого элемента мебельщики используют синтипон. Реже используется ватин. Эти материалы известны практически всем – они являются утеплителями для зимней одежды.

В последнее время в качестве наполнителей для мягкой стали широко использоваться современные синтетические наполнители, такие как бритфил, дюрафил и файберформ. Все они производятся из 100%-го полиэфирного волокна и относятся к ТМ «Холофайбер». Матералы на основе полиэфирных волокон называют «синтетическим пухом».

Не стоит списывать со счетов и старый добрый поролон. Мебель с таким наполнителем значительно дешевле, нежели мебель с современными наполнителями и тем более с натуральными. Правда, поролон имеет некоторый недостаток, заключающийся в скором его проседании и потере первоначальной формы.

Если представить в разрезе матрац, то можно увидеть некое подобие слоеного пирога, где в качестве слоев будут выступать различные наполнители. К примеру, можно увидеть мягкий пенополиуретан, обернутый в специальную ткань, потом будет идти пружинный блок, в свою очередь покрытый поролоном или бритфилом, после него будет слой с изолирующей тканью и завершит обивка. Производители, ценящие свою репутацию, и относящиеся с любовью к своим клиентам и своим изделиям не будут экономить на «слоях». Такая мебель будет сохранять первоначальную форму и прослужит верой и правдой долгие годы. Но и дешевой она не будет.

Следует заметить, что оптимальная плотность пенополиуретана для кресла или дивана должна быть не меньше 30 кг на 1 м кв. Чтобы оценить покупку нужно испробовать ее прямо в магазине. Нужно поваляться или посидеть в приобретаемой мебели, чтобы убедиться в ее качестве и удобности.

0.0001